Как питаться чтобы было много энергии. Энергия пищи. Правила питания. Минералы и витамины

13.08.2023 Штаны

Диетологи утверждают, что правильная пища должна не только утолять голод и жажду, но и восполнять силы, давать заряд энергии и бодрости. Иногда достаточно немного изменить собственные вкусовые привычки – и положительный результат не заставить себя ждать. А если еще и сделать акцент на полезность продуктов, то еда станет не только необходимостью, но и удовольствием, повышающим настроение, здоровье и в итоге – качество жизни.

Продукты для силы и энергии

Продукты для силы и энергии способны противостоять усталости, вялости и апатии, поскольку содержат все питательные компоненты, набор витаминов и микроэлементов. Их отличает высокая усвояемость, питательность, сбалансированность по диетическим показателям.

  1. Йогурт содержит полезные микроорганизмы, поддерживающие здоровое состояние кишечника, а также вещества, способные противостоять синдрому хронической усталости. Йогурт содействует образованию серотонина – вещества, отвечающего за бодрость и хорошее настроение. Более полезные – натуральные продукты, без наполнителей и сахара.
  2. Листья шпината содержат железо, принимающее участие в продуцировании гемоглобина и транспортировке кислорода. Нехватка микроэлемента провоцирует усталость. Магний, которым насыщен шпинат, избавляет от депрессивных настроений, судорожных припадков, отсутствия аппетита, а калий нужен для нормальной деятельности мускулатуры. Зелень употребляют свежей или как ингредиент салатов, супов, соусов.
  3. Фасоль богата клетчаткой, поэтому чистит кишечник, то есть, удаляет из организма токсические вещества. Марганец и медь незаменимы при производстве энергии митохондриями, магний и калий активизируют циркуляцию крови, железо укрепляет иммунитет и физические силы. Фасоль – отличный гарнир, ингредиент салатов.
  4. Скумбрия – источник витамина В12, необходимого для выработки эритроцитов. Без него организму грозит анемия. Достаточное количество эритроцитов обеспечивает кровь кислородом и, соответственно, – энергией. Для полезных блюд надлежит использовать свежую рыбу.
  5. Гранат как кладезь витаминов и минералов известен с давних времен. Повышение иммунных и физических сил, возбуждение аппетита обеспечит небольшая порция: половинка фрукта или стакан свежего сока.
  6. Куриное филе – источник белков и железа. Порция мяса обеспечивает достаточную активность и бодрость организма. Не следует только увлекаться жареными мясными блюдами, приправленными острыми пряностями.
  7. Черника свежая или мороженая – отличный способ ускорить мозговое кровообращение, витаминизировать организм.

Продукты для энергии, а также для восстановления сил непременно должны использоваться в ежедневном рационе. Их перечень можно продолжить, добавив пророщенные зерна пшеницы, овсяные мюсли, орехи, цветную капусту, морские водоросли, молочную продукцию, травяные чаи.

Продукты для энергии и бодрости

Продукты для энергии и бодрости разнообразны. Это белковая пища, крупы, фрукты, напитки.

  • Орехи

Грецкий, кешью, фундук – эти орехи отличаются видом и вкусом, но все очень вкусные и питательные. Орехи можно употреблять отдельно или в десертах, салатах, кондитерских изделиях. Продукт содержит белок, эфирные и жирные масла, минералы, витамины. Компоненты легко усваиваются и дают длительное чувство сытости.

Грецкий орех особенно полезен для мозговой деятельности, поэтому весьма кстати его употреблять накануне экзаменов студентам, школьникам и всем, кому предстоит «мозговой штурм». Известно также, что люди, в рационе которых орехи занимают почетное место, достигают преклонного возраста и чувствуют себя бодрыми и энергичными.

  • Черный шоколад

Лакомство стимулирует выработку эндорфинов – так называемых «гормонов радости». Вместе с сахаром, придающим шоколаду сладость, продукт обеспечивает возобновление сил на несколько часов. Плитка шоколада очень полезна перед сдачей экзамена или другим событием, требующим усиленной умственной деятельности.

Черный, фруктовый или зеленый чай пополняет организм жидкостью, бодрящими компонентами, витаминами, антиоксидантами. Полезно подслащивать чай натуральным медом. Бодрящий эффект после чая наступает несколько медленнее, чем от кофе.

  • Овсянка

Овсяная каша с утра – традиция не только полезная, но и вполне практичная. Крупы из овса содержат сложные углеводы и клетчатку. Усилит энергетическую ценность добавление в кашу меда, изюма или орехов.

В этом продукте полно белков, витаминов и минералов. Употребление на завтрак обеспечивает полноценную работу организма в первой половине дня, а в период физических тренировок помогает восстанавливаться.

  • Ягоды

Клубника, малина, черника – все ягоды вкусны и полезны, все относятся к натуральным стимуляторам. При возможности именно с них следует начинать день, добавляя ягоды в овсяную кашу или мюсли.

  • Апельсиновый сок

Цитрусовые не только пополняют энергетические возможности человека, но и самим запахом стимулируют мозговую деятельность. Это свойство следует активно использовать зимой, когда особенно укрепления иммунитета и защита от простуды.

Продукты для поднятия настроения и энергии

Существует несколько способов увеличить количество энергии в организме:

  • насыщение пищей в достаточном количестве;
  • потребление стимуляторов;
  • активизация обменных процессов при помощи более эффективного использования калорий.

На настроение человека влияют компоненты, нормализующие сахар и повышающие активность мозговой деятельности.

Влияние продуктов для энергии на самочувствие человека не поддается сомнению. Вопрос в том, какие же это продукты?

Продукты для поднятия настроения и энергии должны содержать полезные углеводы, растительные и животные белки, жирные кислоты, клетчатку, витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В меню вводят блюда и хлеб из цельного зерна, разнообразные орехи, постное мясо, морскую рыбу, зелень, овощи, бобовые, фрукты. Отдельной строкой в перечне стоит вода, нехватка которой вызывает усталость и энергетическое истощение, замедляет метаболизм и выделение шлаков.

Еще одна группа энергетических продуктов – чай, кофе, шоколад, сладкие напитки, превращающиеся в энергию. Мощный заряд дает орех кола, мате, гуарана. Специальные напитки и гели используют спортсмены: это высококалорийные и малопитательные продукты.

Для стабилизации показателей уровня сахара, энергии и настроения кушать необходимо часто и понемногу, свежую и здоровую пищу. Кроме еды, жизненные силы повышают физические нагрузки различной интенсивности, начиная с пеших прогулок.

Продукты для энергии перед тренировкой

Пользу приносят те продукты для энергии перед тренировкой, которые содержат достаточно углеводных и белковых компонентов, но ограниченное количество жиров. Тренироваться нельзя ни натощак, ни с переполненным желудком. Идеально – покушать за час-полтора до начала занятий.

Конкретное количество углеводов и белков зависит от цели тренировок, состояния организма и прочих показателей, поэтому конкретную дозу необходимо согласовать с тренером.

Еда перед тренировкой должна включать около 20 г белка и в два-три раза больше медленных углеводов. Вот что полезно съедать перед тренировкой:

  • птичье мясо с рисом, макаронами;
  • рыбу и картофель;
  • мясо с макаронными изделиями или картофельным гарниром;
  • яйца и кашу;
  • творог и хлеб.

Рыба и мясо должны быть нежирными, хлеб – грубого помола. Каждый спортсмен должен употреблять достаточно жидкости. Чашка чистой воды, без газа и сладких компонентов, приходится кстати и перед, и во время, и после тренировки.

При наборе мышечной массы употребляют протеин, который обладает высокой усвояемостью. Протеиновый коктейль полностью обеспечивает мышцы спортсмена аминокислотами.

Если тренировка назначена на раннее утро, то после сна необходимо принять порцию протеина с добавкой углеводов, а полноценный завтрак скушать после упражнений.

При похудении тоже обязательно кушать часа за два до занятий. Если этого не делать, организм не произведет достаточно энергии. Если поесть непосредственно перед упражнениями, то организм расходует энергию пищи, а не жировых отложений, которые, собственно, и требуется уменьшать физическими занятиями.

Существует достаточно продуктов, сочетающих отменный вкус, полезность и бодрящие свойства. Обычные продукты помогут избавиться от сонливости утром, возобновить силы днем, обрести бодрость и энергию в любое время суток. Важно также не забывать, что хорошим подспорьем сбалансированному рациону является физическая активность, а также общая настроенность на позитивное восприятие окружающего мира.

Порядка 30% всей энергии, которую человек получает вместе с едой, организм тратит на сам пищеварительный процесс. Сюда входит и синтез ферментов, гормонов, желчи, фильтрация, вывод из организма и прочие физиологические процессы, без которых пища попросту не будет усваиваться.

Какое питание дает больше всего сил организму? Что в этих продуктах содержится особенного, что позволяет повысить работоспособность организма и поддерживать его в тонусе? Что нужно кушать для восстановления сил и жизненной энергии? Все ответы в нашей статье.

Почему некоторая пища дает энергию, а другая – «отнимает»?

Энергию организм «добывает» из двух основных источников – это сахар и жиры. Все они, путем нехитрых биохимических реакций, трансформируются в итоге до простейших углеводов, которые и синтезируются до чистой энергии.

Однако сахар – это и есть фактически углевод и на его усваивание необходимо минимум времени и энергии, а вот жир – сложный компонент. Более того, организм взрослого человека работает таким образом, что простые и сложные углеводы усваиваются сразу после употребления, а вот жиры – откладываются «про запас».

За чувство бодрости также прямо отвечает головной мозг, его насыщение кислородом, уровень вырабатываемого допамина и серотонина. Эти же горомны ответсвенны и за поднятие настроения.

Именно поэтому существуют так называемые «энергетики» и стимуляторы, которые по факту не увеличивают энергию, а лишь создают иллюзию чувства бодрости. По такому принципу работает множество наркотических препаратов. Однако их применение провоцирует комплексное нарушение пищеварительной функции, что лишь навредит здоровью.

Соответственно, какую еду необходимо включать в рацион, чтобы не испытывать недостатка энергии? Это простые и сложные углеводы , но все это дополнять обязательно нужно белками, витаминами, минералами и чистой питьевой водой.

Естественно, что если постоянно есть сладкое (именно в нем больше всего углеводов), то это ничем хорошим не закончится, так как организм начнет испытывать недостаток в других питательных микроэлементах и нутриентах.

Топ 10 бодрящих продуктов

Итак, какие же продукты питания, повышающие работоспособность, являются самыми эффективными? Рассмотрим набор из 10 наиболее проверенных вариантов, дающих прилив сил на весь день и лучше всего удовлетворяющих потребности в энергии.

1. Овсянка или мюсли

Помимо простых и сложных углеводов содержит ещё и магний, и витамин В 1 и фосфор, которые участвуют в межклеточном метаболизме.

Овсянка – это хороший источник энергии, но «действует» не продолжительное время.

2. Сухофрукты

Содержат фруктозу и клетчатку . Первая является одним из простейших углеводов, которые усваиваются уже спустя 5 – 10 минут после употребления, а клетчатка – помогает организму переваривать пищу и предотвращает расстройство кишечника.

Единственный нюанс – лучше употреблять яйца в вареном или свежем виде.

Стоит помнить, что сырые куриные яйца могут быть источником сальмонеллеза. А вот перепелиные имеют к данной инфекции «иммунитет», так как поры их скорлупы настолько маленькие, что даже бактерии через них не способны проникать. Поэтому сырыми следует есть только перепелиные яйца, от куриных лучше все-таки отказаться.

4. Мед

Мед — один из с высокой концентрацией углеводов. В нем практически отсутствуют жиры, но, помимо сахарозы, есть широкий список минералов, металлов и витаминов, которые помогают нормализовать биохимический состав крови.

Но злоупотреблять им не стоит. В противном случае можно довести организм до привыкания к тому, что энергию он получает только таким образом – простые продукты при этом станут менее эффективными.

6. Фрукты и овощи

Включить в рацион — это универсальное решение. Они все содержат клетчатку , которая необходима для энергии и нормализации пищеварения. При этом и фрукты, и овощи относятся к легко усваиваемым продуктам.

Их обязательно включают в рацион при назначении щадящих диет, к примеру, в период восстановления после лечения гастрита или язвы желудка.

7. Натуральный йогурт

Легко усваивается, содержит фруктовую основу и небольшое количество сахара. При этом в нем также имеются молочнокислые бактерии, составляющие основу полезной микрофлоры кишечника.

Регулярное употребление йогуртов позволит не только нормализовать работу всей пищеварительной системы, но и получать немалый заряд энергии. Также он полезен для женского здоровья.

8. Скумбрия

В ней содержатся витамин В 12 и .

Эти вещества прямо участвуют в выработке серотонина и дофамина в головном мозгу – гормоны, которые отвечают за чувство радости, а ещё помогают нейронам усваивать кислород.

В итоге скумбрия действует как стимулятор, но без каких-либо негативных последствий для организма. К тому же, скумбрия содержит простые белки и легко усваиваемые жиры, а ещё минералы.

9. Фасоль

Хотя, в теории, сюда можно отнести все бобовые. Практически все они состоят из белков и сложных углеводов, которые организмом используются на протяжении всего дня .

Завтрак на основе консервированной фасоли – ничуть не хуже вариант, нежели традиционная овсянка. Кто не любит фасоль – тому подойдет гороховый суп или разного рода салаты с горошком (но лучше без майонеза и жирных сортов мяса).

10. Орехи

Грецкий орех богат на белки, углеводы, омега-3 жирные кислоты и минералы. Все это поддерживает номинальную концентрацию питательных компонентов в организме , что положительно скажется на скорости метаболизма.

Соответственно, если просто съесть орехи, то энергии будет минимум. А если их добавить, к примеру, к десерту, то это поможет организму быстрее получить заряд бодрости.

Как часто их употреблять?

Сразу необходимо уточнить, что употреблять выше указанные продукты не следует регулярно. В идеале — только перед «запланированными» физическими нагрузками. В принципе, можно придерживаться популярных правил:

  1. завтрак – следует делать богатым на простые углеводы, так как это поможет максимально быстро взбодриться;
  2. обед – без чрезмерно жирных блюд, но обязательно сытный;
  3. ужин – просто сытный, без простых углеводов (сложные – можно и даже нужно).

И при этом за 2 – 3 часа до запланированного сна лучше от еды вовсе отказаться. В противном случае – можно себе обеспечить хроническую бессонницу, утром от которой не поможет даже самый «энергичный» завтрак.

Народные средства для поддержки организма в тонусе

Помимо питания, придающего силы, существует масса народных методов и трав от сна, помогающих получить быстрый заряд бодрости с утра – это можно делать не только с помощью кофе. Яркие тому примеры – цитрусовые эфирные масла, настой из отрубей, кисель из шиповника.

1. Эфирные масла

Сужествуют определенные . Их особенность – они помогают справиться с психоэмоциональной усталостью . И лучше всего для этого подходят цитрусовые и розмариновое эфирные масла.

Как ними пользоваться? Достаточно добавить 3 – 5 капель в аромалампу (или 2 – 4 капли в диффузор). Также их можно добавлять, например, в горячую ванную. 1 – 2 таких «терапии» в сутки будет более чем достаточно.

2. Настой из отрубей

Одно из самых популярных средств против хронической усталости — .

Готовится следующим образом:

  1. 200 грамм отрубей смешать с 1 литром холодной воды;
  2. довести до кипения и варить в течение 1 часа;
  3. после остывания – процедить через марлю или сито.

Принимать по 100 – 200 миллилитров 3 – 4 раза в день . Минимальный курс «лечения» — 2 недели. Данное средство также является отличным методом для очистки кишечника от накопившихся шлаков.

3. Кисель из плодов шиповника

Этот дает организму большое количество аскорбиновой кислоты, которая помогает справиться с усталостью на фоне инфекционных заболеваний. Готовится так:

  1. измельчить 2 столовые ложки шиповника (свежие или сушеные – не имеет значения) и залить 0,5 литром кипятка;
  2. посуду, в которой находится смесь, накрыть крышкой, укутать в плотное полотенце и дать настояться до полного остывания.

В готовый кисель можно добавить 1 столовую ложку меда.

Принимать во время ужина в качестве десерта – утром запаса энергии будет ощущаться в разы больше.

Также напомним, в прошлой статье мы рассмотрели , основанных на различных травах.

Что нужно есть перед тренировкой?

Рацион питания для спортсменов несколько отличается от привычного. Во-первых, в него включено больше углеводов – именно они помогают поддерживать тонус при изнурительных тренировках, во-вторых, в него включают белки – с их помощью наращивается мышечная масса.

Поэтому, для получения энергии перед тренировкой рекомендуется употреблять:

  • омлет с индейкой;
  • овсянку;
  • голубцы с курицей;
  • печеная курица со сладким картофелем;
  • творог с фруктами.

Также все это дополняется протеиновыми батончиками и коктейлями. Многие производители выпускают спортивное питание в виде готовых смесей для употребления перед тренировкой – они примерно на 2/3 состоят из протеина (который и является тем самым белком), простых и сложных углеводов. Они дают большой прилив сил и заряжают энергией, помогают разбудить тело и мозг для предстоящей тренировки.

А вот чтобы после тренировки не чувствовать упадка сил – следует буквально в первые 30 минут после физических нагрузок съесть небольшую порцию сладкого. Это может быть шоколадный батончик, йогурт, банан, апельсин, чай с медом.

Какая еда усиливает чувство усталости?

А вот включение в рацион следующих лишь отнимает энергию и усиливает чувство усталости:

  1. Жирное мясо. В принципе, сюда можно отнести любую еду, богатую на животные жиры. Это продукты, на переваривание которых тратится гораздо больше энергии, чем большинства остальных. Но от них полностью отказываться не стоит – именно мясные продукты являются главным источником белков. Лучше отдавать предпочтение постным мясным блюдам.
  2. Пастеризованные продукты. Сюда относят молоко, разного рода консервы. В них – минимум питательных микроэлементов и нутриентов, но организм все равно с ними проводит полный спектр метаболических процессов, забирающих энергию.
  3. Алкоголь. Как и любой токсин – быстро начинает выводиться организмом, а ещё . На его вывод тратится масса энергии, а вот пользы этиловый спирт практически не приносит – она несоизмерима с вредом.
  4. Сахар. Сюда же относят , в которых высокое содержание транс-жиров. Они – практически не усваиваются. То есть, энергии с них минимум, но вот расщепляются они достаточно долго. И все это время организм теряет энергию.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, поддерживать себя в тонусе – достаточно легко, если знать, какие продукты следует включить в свой ежедневный рацион. Самое главное – не забывать о его разнообразии. Организм должен получать достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот, а «универсальных» продуктов, которые бы все это содержали – не существует.

Человек тратит энергию для жизни и поддержания здоровья, а значит для организма жизненно необходимо пополнение энергии. В предыдущей статье мы выяснили: здоровым человек может быть, только если у него правильно сбалансировано соотношение энергии Инь, Ян и пяти элементов. Сбалансировать это соотношение поможет нам

Когда мы едим, мы вместе с пищей получаем и её энергию.

Но не всякая пища может принести пользу организму. Только энергетическая пища способна не только восполнить нашу энергетику, но и приумножить её. Мы же набиваем желудок пустой, неэнергетической пищей, а это равносильно добровольному принятию яда, который потом по крови начинает распространяться и отравлять весь организм, неся ему всевозможные. А мы не понимаем, что и болезни, и дряхление организма мы сами провоцируем не правильным питанием.

Очень интересный факт: чтобы наш организм был полностью обеспечен необходимой энергией необходимо довольно небольшое количество энергетической пищи. Мало пищи – много энергии. Если мы едим много и неправильно, наш организм страдает одновременно и от переедания и от голода, так как то огромное количество съеденной пищи не обеспечивало наш организм нужным количеством полезных веществ и энергии.

Как только начинаем питаться правильной энергетической пищей, наш организм, а он очень разумный, анализирует разницу, очень остро реагирует на различие между полезной и вредной пищей, и возвращаться к прежнему питанию уже не захочется.

Для начала, конечно нужно знать продукты, которые наполнены нужным количеством энергии Инь и Ян.

Одного взгляда на эти списки достаточно, чтобы увидеть, что они разные по количеству продуктов. Первая группа – это продукты, богатые энергией Ян. То есть, энергией Неба. Вторая группа, гораздо большая, – продукты богатые энергией Инь – энергией Земли. Или, что ближе к человеку, Инь – это энергия тела, а Ян это энергия духа

Все знают, или слышали о том, что человек создан как неделимое целое , как существо в одинаковой степени земное и небесное, или телесное и духовное.

Но мы забываем о духе, потому что постоянно заняты земными проблемами и своим телом. В большинстве своем, мы начинаем вспоминать о духовной составляющей тогда, когда заболеваем. Природа заставляет человека вспоминать об этом через болезни. Мы с трудом начинаем понимать, что пища требуется не только нашему телу, но и духовному составляющему, ведь привычка думать только о теле насчитывает тысячелетия! Но, если мы предпочитаем есть пищу, содержащую Инь, в нашем организме возникает дисбаланс, потому что наш дух не получает поддержки, а значит болезни и страдания неминуемы.

В наше время очень много и громко пропагандируются продукты, богатые Инь энергией, ущемляя Ян. Даже не зная, какие именно продукты ест человек, можно определить, насколько энергетически они сбалансированы по его внешнему виду. Избыток Инь заставляет наше тело расплываться, так как энергия Инь способствует расширению. Посмотрите вокруг, и вы увидите огромное количество людей, страдающих от избыточного веса. А это происходит из-за того, что эти люди питаются, в основном, пищей насыщенной Инь.

В противоположность Инь, энергия Ян помогает сжатию. Переходя на макробиотическое питание, мы не только помогаем преобразиться нашему духу, который становится сильнее и мощнее. Мы становимся стройнее и моложе, все процессы нашего организма уравновешиваются, все органы и системы начинают выполнять свои функции более эффективно.

Интересно: при правильном соотношении в питании Инь и Ян практически не появляется желание съесть какие-то нездоровые продукты, такие как мороженное, торт, алкоголь и т.п.

Наблюдая за собой и своими болезнями, зная конституцию своего тела можно определить, преобладает у вас Инь или Ян. Затем, нужно скорректировать свое питание или в пользу продуктов Ян, если у вас Иньский тип, или в пользу продуктов Инь, если у вас Янский тип.

Только обязательно знайте меру! Есть украинская поговорка: «Що занадто – то не здраво». Не ударяйтесь в другую крайность. Не нужно начинать питаться продуктами или только Инь или только Ян, нужно всего лишь немного увеличить их соотношение в своем рационе и только до того, как организм придет в равновесие. А потом стараться поддерживать равное соотношение Инь и Ян в дневном объеме еды.

Многие пугаются термина макробиотика, так как думают, что это диета или отказ от животной пищи. Макробиотика принимает и животную пищу и растительную, но в сочетаниях и способах приготовления пищи полезных для здоровья, которые изложены в правилах.

Правила питания

От того, как была приготовлена пища, зависит сохранение её энергии. Поэтому очень важно следовать правилам питания и приготовления. Эти правила несложно запомнить и несложно выполнять.

Правило первое.

Готовьте пищу для себя и своих близких из продуктов, которые не подвергались промышленной переработке. Пищу, которая прошла промышленную переработку, постарайтесь не включать в своё меню так же, как и пищу, приготовленную чужими руками или производством (в столовых, ресторанах, различных пунктах быстрого перекуса).

Правило второе.

Рис и злаки из цельных, не размолотых зерен, это те продукты, которые можно есть всегда. Сделайте пищу из них основой своего рациона (от 50 до 60 процентов ежедневного объема могут составлять зерна). И обязательно приготовьте её своими руками.

Третьим правилом

даны рекомендации по приготовлению овощей и фруктов. Конечно, желательно их есть сырыми, или недолго отваривать. По возможности стараться есть с кожурой. Это самая значительная часть (25–30 процентов) ежедневного объема пищи. Жареные овощи и фрукты уберите из своего рациона.

Правило четвертое.

Пусть в вашем меню обязательно будут, примерно 5-10 процентов от дневного объема еды, бобовые (горох, чечевица, фасоль), а также морская капуста.

Правило пятое посвящено супам.

Обязательно включайте 5-10 процентов в ежедневную еду супы из овощей и злаков, это очень полезные для здоровья.

Правило шестое.

По желанию, рыба, орехи, семечки в количестве 5–10 процентов, могут разнообразить наше ежедневное меню.

Правило седьмое.

Исключить из ежедневного рациона, а включать в свое меню только изредка такие продукты как мясо, птицу, молочные продукты, жиры, яйца.

Правило восьмое.

Плохо на энергетику нашего влияют такие напитки, как лимонад, кофе и черный чай - попробуйте заменить их чаем зеленым, великолепными травяными чаями. Кстати, в России есть такие великолепные напитки как морсы, компоты и кисели.

Правило девятое.

Не нужно жарить пищу. Лучше варить или тушить на воде, в крайнем случае, для разнообразия и изменения вкуса добавьте ложку растительного масла. Но и без него можно приготовить очень вкусную еду.

Правило десятое.

Старайтесь пореже есть такие овощи, как баклажаны, помидоры, картофель, которые с переизбытком насыщены Инь.

Правило одиннадцатое.

Замечательно, если вы умеете печь хлеб сами. Старайтесь выпекать хлеб из муки грубого помола. Еще лучше, если ваш хлеб будет с отрубями и цельными зернами. При покупке готового хлеба - также откажитесь от белого хлеба, сейчас большой выбор юолее полезного.

Правило двенадцатое.

Обязательно тщательно пережевывайте всю пищу (по 50, а еще лучше по 100 раз). Нужно жевать пищу так долго, пока ощущается её вкус. По-настоящему полезная пища при пережевывании становится вкуснее. Жуйте до тех пор, пока ощущается вкус пищи. Энергия впитывается из пищи до тех пор, пока ощущается её вкус.

Правило тринадцатое.

Древняя мудрость гласит:

если ты встал из-за стола с чувством, что ты наелся - значит, ты переел; если ты встал из-за стола с чувством, что ты переел - значит, ты отравился

Ощущение насыщения приходит через полчаса–час после еды, после того, как пища начнет усваиваться. Если вы закончили трапезу с ощущением сытости, то через полчаса будете ощущать все последствия переедания. Заканчивать принимать пищу лучше слегка голодным - через некоторое время это ощущение исчезнет.

Природа подарила нам пищу, которой нет равно по энергетике – злаки. Они и стали основой макробиотики.

Зерно издревле почиталось нашими предками как пища, данная Богом. Для питания крайне важно, чтобы зерна были цельные, то есть, чтобы ни отруби, ни зародыши, ни оболочки не были от зерна отделены при переработке. Что интересно, ведь только цельное зерно, самое дешевое, содержит все необходимые для человека вещества в идеальных пропорциях.

Кацудзо Ниши приводит пример:

«Тайны здоровья и долголетия прячутся на дне классической японской 150-граммовой плошки для риса. Если этот рис сварен без соли и без масла, то жиров в нем не больше, чем в одной трети хлебного ломтя; белка - как в половине стакана молока; кальция - как в одном помидоре; достаточно и витаминов, и железа, и необходимой растительной клетчатки.

Если вам была интересна информация или вы хотите высказать свое мнение - оставьте комментарий и поделитесь с друзьями. Буду благодарна за твит.

Чтобы ваш автомобиль работал, вам требуется топливо. Чтобы ваше тело было активным и здоровым, вам нужны продукты, богатые витаминами, белком, железом, углеводами и другими питательными веществами. Если вы постоянно замечаете, что ваша энергия на нуле, возможно, вам наносит вред неправильное питание. Даже после самых калорийных блюд вы можете ощущать сонливость и усталость. Изучите список продуктов, которых следует избегать всем, кому не хотелось бы страдать от упадка сил.

Жареная еда

Богатые жирами продукты, такие как картофельные чипсы, бургеры, сыр и жареная пища, лишают вас энергии и вызывают у вас ощущение подавленности. Это связано с тем, что в такой еде много жира и мало углеводов. На перерабатывание требуется много энергии. Эта еда не питает ваше тело, а заставляет его работать интенсивнее. В результате вы чувствуете усталость и тяжесть, после того как поедите. Постарайтесь сократить употребление таких продуктов, если не хотите сталкиваться с проблемами с пищеварением и лишним весом.

Алкоголь

Повышенное употребление алкоголя, особенно красного вина, может негативно подействовать на ваш уровень энергии. В недавно опубликованных исследованиях представлена информация о том, что алкоголь подавляет выработку нейротрансмиттера, повышающего мозговую активность и уровень энергии. Причина этому кроется в том, что алкоголь замедляет центральную нервную систему вашего тела. Из-за этого вы чувствуете сильное утомление. Старайтесь следить за количеством алкоголя, который вы употребляете, и не выпивайте более одной-двух порций за вечер.

Продукты, богатые сахаром

Полные сахара блюда ненадолго обеспечивают вас энергией, но потом ее уровень резко падает. Из-за этого вы чувствуете усталость и сонливость. После скачка глюкозы организм вырабатывает инсулин, и вы теряете силы. Именно поэтому сладости являются не самым лучшим вариантом для перекуса - они совершенно не эффективны.

Кофе

Как кофе может лишать энергии? Действительно, кофеин помогает стать энергичнее и бодрее, тем не менее чрезмерное употребление данного вещества может также повышать уровень тревожности, что вызывает повышенное напряжение и хроническую усталость. Старайтесь контролировать количество употребляемого вами кофе, чтобы избежать таких последствий.

Белый хлеб

Белый хлеб является одним из наиболее распространенных продуктов для завтрака, потому что его легко готовить и использовать. Тем не менее это один из тех продуктов, которые снижают ваш уровень энергии. Белый хлеб состоит из переработанных углеводов, которые приводят к повышению уровня инсулина. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови и приводит к накоплению жиров в организме, в результате вы чувствуете упадок сил.

Хлопья для завтрака

В большинстве случаев сухие хлопья - это комбинация высокофруктозного кукурузного сиропа, сахара и генетически модифицированной кукурузы. В результате такой продукт быстро снижает ваш уровень энергии. Даже от «полезных» хлопьев для взрослых лучше всего отказаться, потому что они не представляют собой ничего большего, чем переработанные углеводы. Ешьте на завтрак овсяную кашу, в которой много полезных веществ и клетчатки, улучшающей пищеварение и обеспечивающей долгое ощущение сытости.

Газированная вода

В большинстве случаев в газированной воде содержится слишком много сахара и искусственных подсластителей. Химическое вещество аспартам, который используется как заменитель сахара в газированной воде, отличается целым списком негативных последствий, среди которых диабет, эмоциональные расстройства и даже эпилептические припадки. Сократите употребление газированых напитков, чтобы защитить себя.

Продукты питания, употребляемые нами каждый день, являются не только способом утоления голода и жажды, но еще и источником сил и заряда бодрости. Именно с пищей в наш организм поступают вещества, дающие энергию для нормального функционирования органов, и повышающие нашу способность переносить физические и эмоциональные нагрузки.

Какие факторы влияют на уровень энергетического запаса организма?

Каждому человеку для поддержания своего организма в тонусе необходимо определенное количество энергии.

А зависит это от следующих факторов:

  • Возраст - чем больше и взрослее организм, тем больше энергии он потребляет;
  • Пол человека - мужчинам, как правило, нужно больше энергии;
  • Уровень физической нагрузки - физическая работа, занятия спортом, активные виды деятельности - все это отнимает у нас большое количество энергии и калорий;
  • - многие ошибочно считают, что при отсутствии сильных физических нагрузок организм не нуждается в большом количестве энергии, однако усиленная мозговая деятельность и стабильная работа нервной системы невозможны без поступления полезных веществ;
  • Недостаточный отдых , повышенная утомляемость.

Какие вещества дают организму энергию?

Для поддержания необходимого количества жизненной энергии нужно употреблять правильную пищу, которая, благодаря своему составу, насытит организм полезными веществами и придаст сил. Для выбора таких продуктов питания прежде всего следует понять, какие же вещества являются наиболее полезными для нас и без каких элементов человек может чувствовать себя усталым даже после длительного отдыха.

Поступающая в организм человека с пищей энергия измеряется в килокалориях и определяется в зависимости от содержания в продукте белков, жиров и углеводов. Так, углеводы и белки выделяют чуть более 4 ккал/г, а жиры - чуть более 9 ккал/г.

Однако, кроме непосредственной энергии, выражаемой в калориях, жизненные силы придают нам многие витамины и макроэлементы. За счет благотворного влияния на работу внутренних органов они обеспечивают нормальное функционирование всего организма в целом и наличие сил для осуществления любого вида деятельности.

К таким основным веществам можно отнести следующие:

  • Сложные углеводы, в частности, глюкоза, обеспечивающая нормальное функционирование мозга и нервной системы;
  • Клетчатка - дает ощущение насыщенности, прекрасно утоляя чувство голода, кроме того, нормализует количество сахара в крови;
  • Магний, участвующий во многих биохимических реакциях, протекающих в организме;
  • Железо - предотвращает развитие анемии, и, как следствие, предупреждает чрезмерную утомляемость человека;
  • Селен - микроэлемент, являющийся сильным антиоксидантом, помогает поддерживать должный запас энергии и эмоциональное состояние человека;
  • Витамин В1 (тиамин), который иногда называют «витамином бодрости». Он участвует в энергетическом обмене, поддерживая функцию расщепления углеводов;
  • Пиридоксин, или витамин В6 - активно участвует в синтезе гемоглобина и образовании новых эритроцитов, обеспечивает нормальную работу нервной системы;
  • Витамин В8 - принимает участие в обмене жиров, является сильным антидепрессантом;
  • Биотин, или витамин В7 - обеспечивает обмен основных веществ, отвечающих за получение организмом калорий - белков, жиров и углеводов, кроме того, помогает синтезировать ферменты, участвующие в углеводном процессе;
  • Витамин А - является мощным антиоксидантом, поддерживающим функцию восстановления организма после тяжелых нагрузок;
  • Витамин Е - обладает сильными антиоксидантными свойствами, а также способствует восстановлению энергетических центров клеток (митохондрий).

20 продуктов, которые дают организму максимальную энергию

В природе существует очень много веществ и полезных элементов, прямым или косвенным способом насыщающих наш организм необходимой энергией и придающих жизненных сил. Их основным источником являются продукты питания, наиболее полезные из которых перечислены в нашей таблице. Сохраните в закладки, чтобы всегда знать, как быстро пополнить свой запас энергии!

20 лучших продуктов-энергетиков:

  1. Вода. Сама по себе вода не является источником энергии, которую можно выразить в калориях, однако, при употреблении недостаточного количества жидкости человек может достаточно быстро потерять силы. Вода способствует выводу вредных веществ из организма, при наличии которых мы склонны к повышенной утомляемости. Кроме того, вода служит проводником питательных веществ при их поступлении в кровь.
  2. Овсянка. Основной ее особенностью является способность заряжать организм энергией, источником которой служат клетчатка и углеводы. При употреблении овсянки в пищу чувство насыщения и бодрости сохраняется надолго. Содержит она также и витамины группы В, участвующие в обменных процессах организма.
  3. Бананы. Их состав отличается тем, что они содержат два вида углеводов – одни из них усваиваются быстро и дают чувство насыщения практически моментально, другие же расщепляются медленнее и поставляют организму энергию позже. Бананы также имеют высокую калорийность, вследствие чего рекомендуются к употреблению людям, жизнедеятельность которых связана с активными физическими нагрузками. Также этот фрукт содержит большое количество калия, который положительным образом влияет на силу мышечных сокращений, работу нервной системы и концентрацию внимания.
  4. Говядина. Содержит в своем составе большое количество белка, витамины группы В, биоактивное железо, цинк. Благодаря этим веществам говяжье мясо дает организму силы и выносливость, укрепляет кровеносные сосуды, повышает уровень гемоглобина, укрепляет мышечную и костную ткань. Кроме того, употребление говядины улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует уровень кислотности.
  5. Морепродукты. В большом количестве такие продукты содержат белок, гораздо лучше усваиваемый организмом, чем в более привычных для нас видах мяса - свинине и говядине. Морские продукты за счет своей низкой калорийности диетологи часто включают в состав диет и рекомендуют людям, желающим сбросить лишний вес. Кроме того, в состав морепродуктов входит йод, стимулирующий нормальное функционирование щитовидной железы и эндокринной системы человека, магний, благоприятно воздействующий на работу нервной системы и селен, улучшающий выработку тестостерона.
  6. Тыквенные семечки. Содержат большинство существующих в природе незаменимых кислот, необходимых нашему организму для получения энергии и сил. Тыквенные семечки по праву считаются рекордсменом по содержанию фосфора, магния, марганца и витаминов группы В.
  7. Мед. Доказано, что его употребление значительно снижает утомляемость, увеличивает работоспособность, уменьшает вероятность возникновения нервных расстройств. Благодаря своему насыщенному витаминному и минеральному составу, мед обладает бактерицидными, противогрибковыми свойствами, повышает иммунитет, налаживает работу почек, печени и желудка.
  8. Куриные яйца. По своей питательной ценности яйца ничуть не уступают мясу, к тому же, на 98% усваиваются организмом и их употребление не приводит к набору лишнего веса. Этот продукт способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, активизирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, зубов и волос, повышает потенцию и выработку половых гормонов.
  9. Молочные продукты. Являются сбалансированным и незаменимым продуктом для людей. и молочные продукты в своем составе содержат большое количество питательных веществ, имеют высокую пищевую ценность, укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям. Отдельно стоит упомянуть кисломолочные продукты, которые нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают работу печени и почек.
  10. Бобовые. Благодаря содержанию калия и фолиевой кислоты повышают иммунитет, очищают кровь, увеличивают устойчивость к заболеваниям, способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. А какие еще продукты помогают вывести токсины из организма - рассказываем в нашей теме .
  11. Орехи. Являются питательным продуктом, способствующим быстрому насыщению. Благодаря содержанию пищевых волокон и жирных кислот способны очищать кишечник, а кроме того, нормализуют липидный обмен, улучшают состав крови. Орехи развивают память, способствуют концентрации внимания, стабилизируют репродуктивную функцию мужчин и нормализуют артериальное давление. Подробнее о продуктах для улучшения памяти - в нашей специальной теме .
  12. Темный шоколад. Помогает восстанавливать силы организма, стимулирует работу мозга, благодаря наличию серотонина и триптофана предупреждает возникновение депрессивного состояния и неврозов. Шоколад улучшает работу сердца, предотвращает варикозное расширение вен, помогает выведению вредных веществ из организма, особенно полезен курящим и людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах.
  13. Капуста. Ее употребление стимулирует обменные процессы, дает противовоспалительный и частично обезболивающий эффект. Капуста насыщает организм многими полезными веществами, среди которых витамины группы В, РР, фолиевая кислота, соли калия, фосфор, цинк и железо.
  14. Дикий рис. Содержит практически полный перечень необходимых для человека белков, вследствие чего придает силу, налаживает обменные процессы, стимулирует работу иммунной системы.
  15. Гранат. Его употребление улучшает функции нервной системы, нормализует уровень гемоглобина, помогает восстанавливаться при истощении организма. Гранат повышает иммунитет, выводит радионуклиды из организма, восстанавливает гормональный баланс, помогает при лечении туберкулеза, нормализует работу желудка, является хорошим мочегонным и антисептическим средством.
  16. Апельсины. Являются источником пищевых волокон, витаминов С, А, фенолов, лимонной кислоты, калия, фолиевой кислоты. Апельсины насыщают организм биологически активными веществами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают предотвращать образование камней в почках, анемию, снижают артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.
  17. Яблоки. Благодаря большому количеству углеводов насыщают организм жизненными силами, позволяют вести активный образ жизни без потерь для организма и поддерживают тонус мышц. Яблоки насыщают наш организм большим количеством витаминов и макроэлементов, приносящих пользу практически всем внутренним органам.
  18. Скумбрия. Является хорошим средством при профилактике рахита, укрепляет зубы, кости и волосы человека, препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает зрение, стабилизирует работу нервной системы, противостоит атеросклерозу.
  19. Ягоды: клубника, малина, клюква, черная смородина. Их употребление повышает иммунитет, способствует укреплению памяти, улучшению обмена веществ, повышению остроты зрения, регулирует уровень сахара в крови.
  20. Шпинат. Значительно увеличивает работоспособность и стрессоустойчивость. Шпинат нормализует углеводный обмен в организме, предупреждает истощение, предотвращает многие заболевания органов зрения, оптимизирует работу кишечника и способствует нормализации веса.

Существуют ли продукты, отнимающие энергию?

Кроме пищевых продуктов, придающих нам силы и энергию, существуют и такие, употребление которых имеет обратный эффект. Из-за содержания токсичных или вредных веществ и большого количества пищевых добавок возникают трудности переваривания и расщепления, что провоцирует не только тяжесть в желудке, а еще и дает ощущение общей слабости и вялости.

Запомните продукты, которые отнимают у вас энергию:

  • Пища, содержащая большое количество соли;
  • Острая пища;
  • Продукты с большим содержанием жиров;
  • Жареные продукты, особенно их постоянное употребление;
  • Мучные продукты;
  • Пища с большим содержанием искусственных добавок различного назначения (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса);
  • Алкоголь.

Черпая силы и заряд бодрости из употребляемой пищи, не забывайте включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу.

Старайтесь сократить или вовсе исключить вредную для нас еду - и тогда ваш организм наверняка будет работать на полную силу, обеспечив здоровье на долгие годы!